|
|
|
こちらのノートは何ですか?
瓜生「これは‘あなたにとってのベストケア‘というノートで、けがをした学生がトレーナーさんに診てもらった記録が書かれています。」
とても役に立ちそうなノートですね!普段はどのように活用されているのですか?
瓜生「ノートに自分と同じけがをした人がいたら、そのページを参考にしてケアをします。」
このノートがあるから、コンディショニング委員会の皆さんは物知りなのですね。トレーナーさんによる貴重なケアを、とても大事にしている様子が分かります。
|
コンディショニング委員になって、自分にとって何か変化したことがあったら教えてください。
傍島「ほかの部員の体調やけがについて考えることで、自分の体調管理やけがの予防・ケアに対しての意識や知識が高まりました。」
コンディショニング委員になって、自分にとって良いことが増えたようですね。
「そうですね。くチームの体調管理を自分たちでサポートする、ということをしているのでより多くの知識を得て、よりよいコンディションでチーム全員が陸上競技に打ち込める環境をつくるサポートをこれからも続けたいと思います。」
|
|
|
コンディショニングで1年間活動してどうでしたか?
浅見「けがの種類をたくさん知れたり、自分でけがの予防方法や治療方法を調べたり、知識がたくさん増えました。コンディショニング委員になって特にけがをしてはいけないと思ったので、練習後のケアなどを意識的に行うようになりました。」
これからの抱負をお願いします。
「まだまだ先輩方みたいな知識、経験がないのでこれからもたくさんのことを勉強したいと思います。」
|
最後に、コンディショニング委員長である、藤田にコメントをもらいました!
「強くなるためにやはり練習を重ねることが大前提で、そのためには自分の体調をきちんと整えることが大切になってきます。私たちは怪我を治すことはできませんが、チームの全員が、自分のコンディションを整えることを意識できるような働きかけをしていきたいと思います。」
やっぱり、自分の体は自分で管理していくことが大前提ですよね!これからもコンディショニング委員の皆さんを中心にしっかりと体のケアを行っていきたいと思います☆ |
|
|
コンディショニング委員メンバー |
3年 |
藤田範子 |
瓜生朱音 |
傍島英臣 |
長井 健 |
2年 |
佐藤 瞬 |
高橋 舞 |
中山あや |
吉江崇裕 |
1年 |
浅見真理奈 |
小澤はるか |
小林利匡 |
中村優平 |
主な活動内容 |
・週1回のコンディショニングチェック
・治療アドバイス
・毎日の練習状況のチェック
・マッサージ、ケア方法のファイル作り |
|
今週の部屋 |
今週は、地元福島のミス・ポニーテール、村Kの部屋を紹介します。
|
O−ドリーさんがでかいっす |
|
|
うわっ!誰かベッドの上の壁にいますよ!!
「ちがいますよ!これは女優のOードリー・ヘプバーンのポスターです。私の大好きな女優さんなので、ベッドの横に飾って寝るときに見ています。」
そうでしたか。てっきり誰かいるのかと。
左にある小さめのOードリーも素敵ですね。
「ふふ、あれは、実は私が模写したものなんですよ!」
村Kさん!嘘はいけませんよ!いくらなんでも似すぎです。
「嘘じゃないですよ!私は絵が上手いと評判なくらいなんです!」
あんなに上手に書けるんですか!?
ぜひ私の似顔絵も・・・ |
大きなクローゼットですね。
「このクローゼットには私の服がたくさんかかっているんです!」
おっ!?下の方に見える黒い物質は、まさか・・・?
「そうです。クローゼットに、まさかのテレビですよ。テレビを置くにはちょうど良い高さだったので、置いてしまいました。」
ちょうど良い高さとはいえ、ちょっと不便な時がありませんか?
「不便なことなんてありませんよ!むしろ便利なんです。テスト期間など、勉強に集中したいときはテレビをカーテンで隠してしまうんです。」
それは便利ですね!!さすがミス・ポニーテールの考えることは違いますね!! |
|
|
クローゼットからTVが… |
にぎやかな部屋でした!! |
|
|
「私は、全体的にセンスの良い部屋を目指しています。」
確かにセンスが良いと思います。
「そしてモットーは、‘見られて嫌なものは隠す!‘です。」
確かにカーテンで隠していましたね。
「ただ、家具が大きい割には部屋が狭いんです。」
確かに部屋が・・・。いや!とってもかわいらしくて素敵な部屋ですね。 |
編集後記 |
私の好きな女優は、Oードリー・・・ではありません。
(松井)
私のモットーは使うものは見えるところに!です。
(吉田)
私は身体が大きいので家具が小さく感じます。
(マツザキ) |
|
|
福島はまだまだ雪が残りますがよい天気です! |